
Beschreibung
Der Fächerförmige Erd-Warzenpilz ist eine ungenießbare Pilzart, die von Juli bis Dezember im Nadelwald wächst. Die Fruchtkörper sind fächerförmig und faserig-zäh, braun bis schwärzlich und meist blassrandig. Sie haben einen schwach erdigen bis streng säuerlichen Geruch. Der Pilz lebt als Mykorrhizapilz oder Saprobiont in sauren Buchen-Tannen-, Fichten-Tannen- und Fichtenwäldern. Er bevorzugt basen- und nährstoffarme, mäßig trockene bis feuchte Böden. Die Fruchtkörper erscheinen meist von Juli bis November in kleinen oder größeren Gruppen. Der Erd-Warzenpilz ist weltweit verbreitet und kommt in Nordamerika, Asien, Nordafrika, Südafrika, Australien, Neuseeland und Europa vor. Er ist nicht essbar und kann bei Massenauftreten junge Nadelbäume ersticken.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Fächerförmiger Erd-Warzenpilz, Erdwarzenpilz, Fächerförmiger Erdwarzenpilz
Lateinische Namen
Thelephora terrestris, Thelephora rhipidium, Phylacteria terrestris
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Stachel, Koralle |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Holz, bueschel |
| Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt, gesaegt |
| Stiel | Faserig, flocken |
| Durchmesser | 1 bis 12 cm |
| Zeitraum | Mai bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, braun, schwarz, orange, grau |
| Farbe Röhren/Lamellen | Braun, grau |
| Stielfarbe | Braun |
| Fleischfarbe | Braun |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Braun, violett |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Ungeniessbar |
| Geruch | Erde |
| Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel

