


Beschreibung
Der Lärchen-Ritterling ist ein Blätterpilz, der in Gebirgsnadelwäldern unter Lärchen vorkommt. Er hat einen ockerbraunen Hut und bitter-schmeckendes Fleisch. Der Pilz ist in Europa weit verbreitet, aber selten und kommt nur in den Alpenländern etwas häufiger vor. Der Hut ist 3-8 cm breit und hat eine trockene, fein-faserschuppige Oberfläche. Die Lamellen sind weißlich und werden später strohgelblich. Der Stiel ist hellocker und flockig-körnig. Der Pilz hat fast kugelige bis ellipsoide Sporen und viersporige Basidien. Die Hutdeckschicht besteht aus zylindrischen Hyphen. Der Lärchen-Ritterling ähnelt dem Feinschuppigen Ritterling und dem Zottigen Ritterling. Der Pilz wächst in Gebirgsnadelwäldern, kann aber auch in Gärten und Parkanlagen vorkommen. Er ist ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Lärchen-Ritterling, Lärchenritterling
Lateinische Namen
Tricholoma psammopus, Gyrophila psammopus
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, wurzelig |
| Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
| Stiel | Faserig, flocken, natterung |
| Durchmesser | 1 bis 12 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
| Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, orange |
| Stielfarbe | Braun, rot, orange |
| Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, pink |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Weiss |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Ungeniessbar |
| Geruch | |
| Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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