
Beschreibung
Die Abgestutzte Riesenkeule ist eine seltene, essbare Pilzart mit einer abgeflachten Keulenform und gelb bis ockerorangener Farbe. Sie wächst einzeln oder gesellig und hat eine glatte Oberfläche, die später runzelig wird. Das Fleisch ist fest, elastisch und zäh, färbt sich braunrötlich und schmeckt süßlich. Die Sporen sind weißlichgelb bis ockerfarben und haben eine elliptoide Form. Die Art ist schwer verwechselbar und kommt in Europa und Asien vor. Sie ist auf der polnischen Roten Liste gefährdeter Arten als gefährdet eingestuft. Der Pilz enthält eine medizinisch bedeutende Verbindung, die das Tumorwachstum verringern kann und antimikrobielle Eigenschaften aufweist. Er ist essbar, aber aufgrund seiner Seltenheit schützenswert.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Abgestutzte Riesenkeule
Lateinische Namen
Clavariadelphus truncatus, Clavariadelphus truncatus var. lovejoyae, Clavariadelphus truncatus var. umbonatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Koralle |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 4 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel