
Beschreibung
Der Aderige Morchelbecherling ist ein Schlauchpilz, der flache Becher mit einer gelbbraunen Innenseite und einer hellen Außenseite bildet. Er hat einen kurzen Stielansatz und sein Fleisch ist mürbe und brüchig. Die Sporen sind elliptisch und glattwandig. Der Aderige Morchelbecherling ähnelt äußerlich der Scheiben-Lorchel, unterscheidet sich jedoch durch den Geruch und die Sporen. Er wächst auf kalkhaltigen Böden in Auwäldern und Streuobstwiesen. Die Fruchtkörper erscheinen von März bis Mai und können vereinzelt oder in großen Gruppen auftreten. In der Schweiz ist er recht häufig, in den Alpen jedoch selten. In Deutschland wird er als mäßig häufig eingestuft. Er ist ein schmackhafter Speisepilz, der beim Garen seinen Chlorgeruch verliert.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Aderiger Morchelbecherling, Morchelbecherling, Aderbecherling
Lateinische Namen
Disciotis venosa
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Gegabelt |
Stiel | Bruechig, flocken |
Durchmesser | 1 bis 23 cm |
Zeitraum | Februar bis Juni |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Stielfarbe | Weiss, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, braun, orange, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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