
Beschreibung
Der Anhängsel-Röhrling, auch Gelber Bronze-Röhrling genannt, ist eine seltene Pilzart mit einem polsterförmigen Hut und gelben Röhren. Der Stiel ist zitronengelb und besitzt ein gelbliches bis bräunliches Netz. Das Fleisch ist zitronengelb, riecht säuerlich und schmeckt mild. Die Sporen sind blassgelb und länglich-elliptisch. Der Nadelwald-Röhrling ist eine ähnliche Art, die sich durch weißes Fleisch, hellere Röhren und eine nicht wurzelnde Stielbasis unterscheidet. Der Anhängsel-Röhrling wächst in Laubwäldern auf kalkhaltigem Boden und ist ein Mykorrhizapartner der Buche, Eiche und Edelkastanie. Er ist selten und geschützt, darf daher nicht gesammelt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Anhängsel-Röhrling, Anhängselröhrling, Laubwald Anhängselröhrling
Lateinische Namen
Butyriboletus appendiculatus, Dictyopus appendiculatus, Boletus appendiculatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Bruechig, knolle, faserig, netz |
Durchmesser | 3 bis 20 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Gelb, braun, orange, blau, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, gruen |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange, grau |
Fleischfarbe | Gelb, orange, pink |
Farbänderung | Blau, keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel