Bereifter Rotfußröhrling (Xerocomellus pruinatus)

verzehrbar⚠ Hinweise
Bereifter Rotfußröhrling, Xerocomellus pruinatus
Andreas Kunze, 2009-09-29 Xerocomellus pruinatus, CC BY-SA 3.0

Beschreibung

Der Bereifte Rotfußröhrling ist eine Pilzart, die früher zur Gattung Filzröhrlinge gehörte, aber nun zur Familie der Dickröhrlingsverwandten zählt. Er wird auch Stattlicher Rotfußröhrling oder Herbstrotfuß genannt und hat einen 2,5-10 cm breiten Hut, der schwarz- bis maronenbraun oder wein- bis blutrot gefärbt sein kann. Die Röhren und Poren sind gelblich und blauen kaum auf Druck. Der Stiel ist gelblich bis leuchtend gelb, kann aber auch rot gefleckt sein. Das Fleisch verblasst im Hut weißlich und im Stiel bleibt es satter gefärbt. Die Sporen sind honigfarben und haben eine spindelige Form. Die Hutdeckschicht besteht aus verschiedenen Elementen, die je nach Entwicklungsstadium variieren können. Der Bereifte Rotfußröhrling kommt in verschiedenen Waldgesellschaften vor und bevorzugt sauren bis neutralen Boden. Die Fruchtkörper erscheinen hauptsächlich von September bis November. Die Art ist in vielen europäischen Ländern verbreitet und wurde früher oft mit dem Gemeinen Rotfußröhrling verwechselt. Die erste Beschreibung stammt aus dem Jahr 1792, aber die gültige Beschreibung erfolgte 1835.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Bereifter Rotfußröhrling, Herbstrotfussröhrling, Bereifter Rotfussröhrling

Lateinische Namen

Xerocomellus pruinatus, Boletellus pruinatus forma luteocarnosus, Xerocomus pruinatus

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.