
Beschreibung
Der Beutel-Stäubling ist eine Pilzart, die in Wäldern und auf Rasen- und Wiesenflächen wächst. Er hat einen stößel- oder birnenförmigen Habitus und kann eine Breite von 4 bis 10 Zentimetern und eine Höhe von 7 bis 12 Zentimetern erreichen. Die Fruchtkörper bestehen aus einem langen, kräftigen Stiel und einem rundlichen Kopfteil. Die Fruchtmasse in diesem Kopfteil verfärbt sich von weiß über gelb- bis olivgrün und zerfällt schließlich zu oliv- bis purpurbraunem Sporenpulver. Die Außenhaut ist anfangs grau-weißlich und wird später creme- bis ockerfarben. Die Sporen des Beutel-Stäublings sind kugelig, (oliv-)braun und haben eine warzige Oberfläche. Die Art ist in ganz Europa verbreitet und fruktifiziert von Juli bis November. Junge Pilze sind essbar und können wie Bratkartoffeln zubereitet werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Beutel-Stäubling, Beutelstäubling, Beutel Grossstäubling
Lateinische Namen
Lycoperdon excipuliforme, Calvatia excipuliformis forma elata, Calvatia excipuliformis
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, wiese, wurzelig |
| Fruchtschicht | |
| Stiel | Bruechig, flocken |
| Durchmesser | 2 bis 12 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, gruen, grau |
| Farbe Röhren/Lamellen | |
| Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, grau |
| Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, gruen, grau |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Rot, braun |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Verzehrbar |
| Geruch | Pilzig |
| Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel

