
Beschreibung
Der Beutel-Stäubling ist eine Pilzart, die in Wäldern und auf Rasen- und Wiesenflächen wächst. Er hat einen stößel- oder birnenförmigen Habitus und kann eine Breite von 4 bis 10 Zentimetern und eine Höhe von 7 bis 12 Zentimetern erreichen. Die Fruchtkörper bestehen aus einem langen, kräftigen Stiel und einem rundlichen Kopfteil. Die Fruchtmasse in diesem Kopfteil verfärbt sich von weiß über gelb- bis olivgrün und zerfällt schließlich zu oliv- bis purpurbraunem Sporenpulver. Die Außenhaut ist anfangs grau-weißlich und wird später creme- bis ockerfarben. Die Sporen des Beutel-Stäublings sind kugelig, (oliv-)braun und haben eine warzige Oberfläche. Die Art ist in ganz Europa verbreitet und fruktifiziert von Juli bis November. Junge Pilze sind essbar und können wie Bratkartoffeln zubereitet werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Beutel-Stäubling, Beutelstäubling, Beutel Grossstäubling
Lateinische Namen
Lycoperdon excipuliforme, Calvatia excipuliformis forma elata, Calvatia excipuliformis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | Bruechig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, gruen, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel