


Beschreibung
Der Blasser Täubling, auch Elfenbeintäubling genannt, ist ein großer und kräftiger Pilz mit sehr blassen und undefinierten Hutfarben. Er hat hell cremefarbene, leicht schärfliche Lamellen, die sich in Stielnähe stark verzweigen. Der Hut ist milch- bis elfenbeinweiß und kann auch ockerlich, graulich oder fleischrötlich getönt sein. Die Lamellen sind stumpf cremefarben und stehen nicht gedrängt. Der Stiel ist weißlich gefärbt, manchmal rostfleckig und mit feinen Adern überzogen. Das Fleisch ist weißlich und riecht nach Zedernholz. Der Blasse Täubling kommt in lichten Rotbuchenwäldern und Eichen-Mischwäldern vor und bildet eine Mykorrhiza mit Laubbäumen. Er ist in Europa und Nordafrika verbreitet und in Deutschland vor allem im Süden zu finden. Der Pilz ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Blasser Täubling, Elfenbeintäubling
Lateinische Namen
Russula galochroa, Russula heterophylla f. galochroa, Russula heterophylla var. galochroa
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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