
Beschreibung
Der Bräunliche Stäubling ist ein Pilz aus der Familie der Champignonverwandten. Sein Fruchtkörper ist birnenförmig bis fast kugelförmig und hat eine blass graubräunliche Farbe, die später mittel- bis dunkelbraun wird. Er ist mit vielen weichen Stacheln besetzt, die sich leicht ablösen. Der Geruch und Geschmack sind würzig-pilzartig. Die Art ist in Mitteleuropa heimisch und wächst besonders in Nadelwäldern unter Fichten, vor allem im Gebirge. Der Pilz ist in jungem Zustand essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Bräunlicher Stäubling, Brauner Stäubling, Brauner Staubbovist
Lateinische Namen
Lycoperdon umbrinum, Lycoperdon hirtum, Lycoperdon umbrinum var. hirtum
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, wurzelig |
| Fruchtschicht | |
| Stiel | Bruechig, flocken |
| Durchmesser | 1 bis 10 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, gruen |
| Farbe Röhren/Lamellen | |
| Stielfarbe | Braun |
| Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, gruen |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Rot, braun |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Verzehrbar |
| Geruch | Pilzig |
| Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel

