
Beschreibung
Der Braunwarzige Hartbovist ist ein Pilz aus der Familie Kartoffelbovistverwandte. Er hat eine abgeflachte Knollenform mit einer stielartigen Basis und eine lederartige Außenhaut. Die Farbe variiert zwischen Gelb und Braun. Das Fruchtfleisch ist zunächst weiß und fest, später wird es weicher und verfärbt sich olivbraun. Die reifen Sporen entweichen in Form von Staubwolken. Der Braunwarzige Hartbovist ist giftig und kann Verdauungsbeschwerden, Schweißausbrüche, niedrigen Blutdruck und Sehstörungen verursachen. Die genauen Giftstoffe sind unbekannt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Braunwarziger Hartbovist, Dünnschaliger Kartoffelbovist
Lateinische Namen
Scleroderma verrucosum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Gelb, braun, schwarz, blau |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Braun, schwarz |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Faul |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel