
Beschreibung
Der Buchen-Schleimrübling ist ein Pilz mit büscheligen Fruchtkörpern, einem gewölbten Hut und breiten, entferntstehenden Lamellen. Er wächst auf Ästen oder Stämmen der Rotbuche und ist in Europa und Asien verbreitet. Seine Fruchtkörper erscheinen von Juli bis Oktober. Der Pilz ist essbar, aber nicht besonders wertvoll als Speisepilz. Aus seinem Myzel wurde ein Antimykotikum gewonnen, das zur Behandlung von Dermatomykosen eingesetzt werden kann. Aufgrund seiner auffälligen Gestalt ist er leicht erkennbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Buchen-Schleimrübling, Beringter Schleimrübling, Buchenschleimrübling
Lateinische Namen
Mucidula mucida, Agaricus mucidus, Oudemansiella mucida
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Ring, faserig, natterung |
Durchmesser | 1 bis 12 cm |
Zeitraum | April bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Rettich |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel