


Beschreibung
Der Buchen-Spei-Täubling ist ein Pilz, der zur Familie der Täublingsverwandten gehört und eine Mykorrhizapflanze der Rotbuche ist. Er hat einen 3 bis 9 cm breiten Hut, der bei Feuchtigkeit glänzend und bei Trockenheit matt ist. Die Huthaut ist schwach klebrig und rot gefärbt. Die Lamellen sind weiß oder gelblich und gilben mit Ammoniak. Der Stiel ist weiß und weich, das Fleisch neigt zum Gilben. Der Pilz hat einen brennend scharfen Geschmack und einen angenehmen Geruch. Das Sporenpulver ist weiß. Der Buchen-Spei-Täubling kommt in Nordafrika, Nordamerika und Europa vor und bevorzugt saure bis mäßig saure Böden. Er ist giftig und kann Verdauungsbeschwerden und Erbrechen verursachen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Buchen-Spei-Täubling, Buchenspeitäubling
Lateinische Namen
Russula nobilis, Russula fagetorum, Russula mairei
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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