
Beschreibung
Der Butter-Rübling ist ein Speisepilz aus der Familie der Omphalotaceae. Er hat einen Hut und Stiel, auf der Hutunterseite befinden sich Lamellen. Der Stiel ist zäh-faserig und an der Basis aufgeblasen erweitert. Der Hut ist flach kissenförmig bis abgeflacht und oft stumpf gebuckelt. Die Lamellen sind weißlich oder blass und haben fein gekerbte Schneiden. Der Pilz riecht unauffällig oder schwach fruchtig. Das Sporenpulver ist blass ocker mit leichtem rosa Schein. Der Butter-Rübling findet sich von Juni bis November in Nadel- und Laubwäldern auf nährstoffarmen Böden. Er ist weit verbreitet und häufig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Butter-Rübling, Horngrauer Rübling, Hornbrauner Rübling
Lateinische Namen
Rhodocollybia butyracea, Rhodocollybia butyracea var. aserma
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei |
Stiel | Knolle, faserig, flocken, hohl |
Durchmesser | 1 bis 12 cm |
Zeitraum | August bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Braun, orange, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Erde, faul |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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