
Beschreibung
Der Chinesische Raupenpilz ist ein Schlauchpilz, der in Tibet heimisch ist und Raupen befällt. Er wird in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet und ist ein begehrter Heilpilz. Der Pilz bildet keulenförmige Fruchtkörper, die bis zu 15 cm hoch werden. Er wächst in Gras- und Strauchland mit ausreichend Niederschlag und ernährt sich von verschiedenen Pflanzenarten. Der Pilz kommt in Höhenlagen zwischen 3000 m und 5000 m vor und befällt Raupen der Gattung Thitarodes. Die Fruchtkörper erscheinen im Frühjahr und können bis Mitte Juli angetroffen werden. Hohe Niederschlagsmengen und große Schneemengen begünstigen die Fruktifikation des Pilzes. Der Chinesische Raupenpilz ist weit verbreitet in Tibet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Chinesischer Raupenpilz, Raupenpilz, Tibetischer Raupenkeulenpilz
Lateinische Namen
Ophiocordyceps sinensis, Sphaeria sinensis, Cordyceps sinensis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Koralle |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 3 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Schwarz, orange, grau |
Fleischfarbe | Gelb, braun |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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