
Beschreibung
Der Dung-Teuerling ist ein kleiner Pilz mit becherförmigen Fruchtkörpern, die außen striegelig und innen glatt und dunkelgrau sind. Unreife Fruchtkörper sind mit einem weißen Deckel verschlossen. Die Sporen befinden sich in linsenförmigen Peridolen, die von Regentropfen aus dem Pilz geschleudert werden. Der Dung-Teuerling wächst auf Dung, morschen Ästen, Rindenmulch oder Pflanzenresten im Boden. Er ist in Europa, Asien, Australien, Nordamerika und Afrika verbreitet, aber in Deutschland selten. Der Pilz ist nicht essbar und hat keine wirtschaftliche Bedeutung.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Dung-Teuerling, Graublauer Teürling, Dungteürling
Lateinische Namen
Cyathus stercoreus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden |
Fruchtschicht | Frei |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 2 cm |
Zeitraum | Februar bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, grau |
Stielfarbe | Weiss, braun, schwarz, rot, orange |
Fleischfarbe | Braun |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, schwarz |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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