Dunkelbrauner Gürtelfuß (Cortinarius brunneus)

ungeniessbar⚠ Hinweise
Dunkelbrauner Gürtelfuß, Cortinarius brunneus
James Lindsey at Ecology of Commanster, Cortinarius brunneus - Lindsey, CC BY-SA 3.0

Beschreibung

Der Dunkelbraune Gürtelfuß ist ein Blätterpilz mit einem dunkelbraunen Fruchtkörper. Sein hygrophaner Hut ist fleischig und stumpf gebuckelt, während der Universalschleier als weißlicher Gürtel am Stiel zurückbleibt. Das Fleisch ist dunkelbraun bis schwärzlich braun. Die Art wird unterschiedlich interpretiert und die Beschreibungen widersprechen sich oft. Der Schwarzbraune Gürtelfuß wird als Varietät von C. brunneus angesehen. Der Dunkelbraune Gürtelfuß ist ein Mykorrhizapilz, der mit Nadelbäumen vergesellschaftet ist und in ganz Europa verbreitet ist. Der Hut ist dunkelbraun und hat einen schwärzlichen oder violetten Einschlag. Die Lamellen sind dunkelbraun und stehen ziemlich entfernt. Der Stiel ist dunkelbraun und grob längsfaserig. Das Fleisch ist dunkelbraun und hat einen schwachen, angenehmen Geruch. Die Sporen sind fein warzig ornamentiert oder punktiert. Der Dunkelbraune Gürtelfuß ist ein typischer Vertreter der Gürtelfüße und kommt in Berg-Nadelwäldern vor. Es gibt ähnliche Arten wie den Schwarzbraunen Gürtelfuß, den Schwärzenden Wasserkopf, den Breitblättrigen Wasserkopf und den Olivbraunen Wasserkopf. Der Dunkelbraune Gürtelfuß wurde 1801 wissenschaftlich beschrieben und hat im Laufe der Zeit verschiedene Namen erhalten. Es gibt auch andere Arten, die mit dem Dunkelbraunen Gürtelfuß verwechselt werden können. Der Pilz ist giftverdächtig und kein Speisepilz.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Dunkelbrauner Gürtelfuß, Dunkelbrauner Gürtelfuss, Dunkelbrauner Wasserkopf

Lateinische Namen

Cortinarius brunneus, Syn cortinarius disjungendus

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.