


Beschreibung
Der Dunkelbraune Gürtelfuß ist ein Blätterpilz mit einem dunkelbraunen Fruchtkörper. Sein hygrophaner Hut ist fleischig und stumpf gebuckelt, während der Universalschleier als weißlicher Gürtel am Stiel zurückbleibt. Das Fleisch ist dunkelbraun bis schwärzlich braun. Die Art wird unterschiedlich interpretiert und die Beschreibungen widersprechen sich oft. Der Schwarzbraune Gürtelfuß wird als Varietät von C. brunneus angesehen. Der Dunkelbraune Gürtelfuß ist ein Mykorrhizapilz, der mit Nadelbäumen vergesellschaftet ist und in ganz Europa verbreitet ist. Der Hut ist dunkelbraun und hat einen schwärzlichen oder violetten Einschlag. Die Lamellen sind dunkelbraun und stehen ziemlich entfernt. Der Stiel ist dunkelbraun und grob längsfaserig. Das Fleisch ist dunkelbraun und hat einen schwachen, angenehmen Geruch. Die Sporen sind fein warzig ornamentiert oder punktiert. Der Dunkelbraune Gürtelfuß ist ein typischer Vertreter der Gürtelfüße und kommt in Berg-Nadelwäldern vor. Es gibt ähnliche Arten wie den Schwarzbraunen Gürtelfuß, den Schwärzenden Wasserkopf, den Breitblättrigen Wasserkopf und den Olivbraunen Wasserkopf. Der Dunkelbraune Gürtelfuß wurde 1801 wissenschaftlich beschrieben und hat im Laufe der Zeit verschiedene Namen erhalten. Es gibt auch andere Arten, die mit dem Dunkelbraunen Gürtelfuß verwechselt werden können. Der Pilz ist giftverdächtig und kein Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Dunkelbrauner Gürtelfuß, Dunkelbrauner Gürtelfuss, Dunkelbrauner Wasserkopf
Lateinische Namen
Cortinarius brunneus, Syn cortinarius disjungendus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Ring, faserig, natterung |
Durchmesser | 1 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Braun, rot |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot |
Stielfarbe | Braun, rot |
Fleischfarbe | Braun, rot |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Erde, rettich |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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