


Beschreibung
Der Dunkelscheibige Fälbling ist eine Pilzart, die von September bis November im Nadelwald wächst. Der Hut ist flach gebuckelt und zweifarbig, mit einer rötlich-braunen Mitte und einem blass cremebeigen Rand. Die Lamellen sind breit und heller oder dunkler milchkaffeefarben. Der Stiel ist grauweißlich und flockig-filzig. Der Pilz hat einen rettichartigen oder fruchtigen Geruch und einen bitteren Geschmack. Die Sporen sind eiförmig bis ellipsoid und fein warzig ornamentiert. Der Dunkelscheibige Fälbling ist leicht zu erkennen, da er eine dunkelbraune Hutmitte und ein stark ausgeprägtes Velum hat. Er wächst im Nadelwald, vor allem bei Kiefern und Fichten, aber auch bei Birken. Der Pilz ist ungenießbar aufgrund seines bitteren Geschmacks.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Dunkelscheibiger Fälbling
Lateinische Namen
Hebeloma mesophaeum, Hebeloma mesophaeum var. strophosum, Hebeloma strophosum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, grau |
Stielfarbe | Weiss, braun |
Fleischfarbe | Weiss, braun |
Farbänderung | Braun, keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Rettich |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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