
Beschreibung
Der Dunkelviolette Schleierling ist eine Pilzart mit prächtiger Farbe und Zedernholzduft. Die Fruchtkörper sind tief blauviolett und haben oft einen angeschwollenen Stiel. Im Alter verfärben sie sich dunkelbraun bis schwarzbraun. Der Hut kann einen Durchmesser von bis zu 14 cm haben. Das Pilzfleisch ist schwach grauviolett und reagiert mit blutroter Farbe auf Kalilauge. Der Pilz kommt weltweit vor und fällt durch seine dunkel blauviolette Farbe auf. Er enthält einen hohen Eisengehalt und bildet einen tief rotviolett gefärbten Komplex mit der β-Aminosäure β-Dopa. Der Dunkelviolette Schleierling gilt als essbar, ist aber kein guter Speisepilz. Im Labor hat er eine hemmende Wirkung gegen Cysteinproteasen gezeigt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Dunkelvioletter Schleierling, Violetter Schleierling, Dunkelvioletter Dickfuss
Lateinische Namen
Cortinarius violaceus, Inoloma violaceum, Agaricus violaceus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Ring, knolle, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Braun, rot, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, blau, pink |
Stielfarbe | Braun, blau, pink |
Fleischfarbe | Blau, pink |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Erde, faul, blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel