Dunkler Kokosflocken-Milchling (Lactarius mammosus)

Dunkler Kokosflocken-Milchling, Lactarius mammosus
Vavrin, Lactarius mammosus I Sumava CZ, CC BY-SA 3.0
Dunkler Kokosflocken-Milchling, Lactarius mammosus
This image was created by user walt sturgeon (Mycowalt) at Mushroom Observer, a source for mycological images. You can contact this user here. English | español | français | italiano | македонски | മലയാളം | português | +/−, Lactarius mammosus Fr 374658, CC BY-SA 3.0
Dunkler Kokosflocken-Milchling, Lactarius mammosus

Beschreibung

Der Dunkle Kokosflocken-Milchling ist ein mittelgroßer Pilz, der unter Nadelbäumen oder Birken auf trockenen, sandigen Böden wächst. Er hat einen graubraunen Hut, der nach Kokosflocken riecht. Die Fruchtkörper erscheinen von Juli bis Oktober. Der Milchling ist kein Speisepilz. Er hat einen eingerollten Hutrand und cremefarbene Lamellen, die später dunkelocker werden. Der Stiel ist weißlich bis rosa-braun und riecht nach Kokosflocken. Die Milch ist anfangs weiß und schmeckt mild, wird aber schnell scharf und bitterlich. Die Sporen sind rundlich und haben ein zebrastreifenartiges Ornament. Der Dunkle Kokosflocken-Milchling ist ein Mykorrhizapilz, der hauptsächlich mit Fichten eine symbiotische Beziehung eingeht. Er ist in Europa verbreitet, aber selten in Südeuropa. In Deutschland ist er vor allem im Bergland zu finden. Der Pilz wurde 1836 von Elias Magnus Fries beschrieben und hat mehrere Synonyme. Er ist nicht essbar.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Dunkler Kokosflocken-Milchling, Dunkler Duftmilchling, Dunkler Kokosflockenmilchling

Lateinische Namen

Lactarius mammosus, Lactarius fuscus

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.