


Beschreibung
Der Echte Knoblauchschwindling ist ein Pilz, der in Mitteleuropa häufig vorkommt. Seine Fruchtkörper sind verteilt oder gesellig und haben einen Hut von 1 bis 2 Zentimetern Durchmesser. Die Lamellen sind weißlich und am Stiel angeheftet. Der Stiel ist zäh und röhrig, rotbraun gefärbt und verjüngt sich nach unten. Das Fleisch schmeckt mild und riecht intensiv nach Knoblauch oder Zwiebeln. Die Sporen sind ellipsoid bis schmal tropfenförmig und das Sporenpulver ist weiß. Es gibt ähnliche Arten mit Knoblauchgeruch wie den Saitenstieligen Knoblauchschwindling. Der Echte Knoblauchschwindling ist essbar und wird vor allem in Frankreich als Würzpilz geschätzt. Die Art lebt als Folgezersetzer auf Nadelstreu, Holzresten oder zwischen Gräsern in Nadelwäldern und auf Waldwiesen. Die Fruchtkörper erscheinen von Juni bis November und können auch getrocknet werden, ohne das Aroma zu verlieren. Die offizielle wissenschaftliche Erstbeschreibung der Art erfolgte 1815 von Elias Magnus Fries.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Echter Knoblauchschwindling, Küchenknoblauchschwindling
Lateinische Namen
Mycetinis scorodonius, Mycetinis scorodonius var. scorodonius, Marasmius alliatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
Stielfarbe | Braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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