Echter Knoblauchschwindling (Mycetinis scorodonius)

exzellent⚠ Hinweise
Echter Knoblauchschwindling, Mycetinis scorodonius
James Lindsey at Ecology of Commanster, Marasmius scorodonius - Lindsey, CC BY-SA 3.0
Echter Knoblauchschwindling, Mycetinis scorodonius
Petersen RH, Hughes KW (2017) An investigation on Mycetinis (Euagarics, Basidiomycota). MycoKeys 24: 1-138. https://doi.org/10.3897/mycokeys.24.12846, Mycetinis scorodonius (10.3897-mycokeys.24.12846) Figure 75, CC BY 4.0
Echter Knoblauchschwindling, Mycetinis scorodonius
[Photo A: Acta Fungorum Photo B: P.N. Urkiola] Petersen RH, Hughes KW (2017) An investigation on Mycetinis (Euagarics, Basidiomycota). MycoKeys 24: 1-138. https://doi.org/10.3897/mycokeys.24.12846, Mycetinis scorodonius (10.3897-mycokeys.24.12846) Figure 70, CC BY 4.0

Beschreibung

Der Echte Knoblauchschwindling ist ein Pilz, der in Mitteleuropa häufig vorkommt. Seine Fruchtkörper sind verteilt oder gesellig und haben einen Hut von 1 bis 2 Zentimetern Durchmesser. Die Lamellen sind weißlich und am Stiel angeheftet. Der Stiel ist zäh und röhrig, rotbraun gefärbt und verjüngt sich nach unten. Das Fleisch schmeckt mild und riecht intensiv nach Knoblauch oder Zwiebeln. Die Sporen sind ellipsoid bis schmal tropfenförmig und das Sporenpulver ist weiß. Es gibt ähnliche Arten mit Knoblauchgeruch wie den Saitenstieligen Knoblauchschwindling. Der Echte Knoblauchschwindling ist essbar und wird vor allem in Frankreich als Würzpilz geschätzt. Die Art lebt als Folgezersetzer auf Nadelstreu, Holzresten oder zwischen Gräsern in Nadelwäldern und auf Waldwiesen. Die Fruchtkörper erscheinen von Juni bis November und können auch getrocknet werden, ohne das Aroma zu verlieren. Die offizielle wissenschaftliche Erstbeschreibung der Art erfolgte 1815 von Elias Magnus Fries.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Echter Knoblauchschwindling, Küchenknoblauchschwindling

Lateinische Namen

Mycetinis scorodonius, Mycetinis scorodonius var. scorodonius, Marasmius alliatus

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.