


Beschreibung
Der Gemeine Steinpilz ist ein beliebter Speisepilz, der von Juni bis Oktober gefunden werden kann. Er bildet große Fruchtkörper mit breiten, leicht samtigen Hüten, die in unterschiedlichen Brauntönen gefärbt sind. Der dicke, bauchige Stiel ist von einem feinen weißen Netz überzogen. Die Röhren und Poren des Steinpilzes sind zunächst weißlich, später gelblich bis olivgrün. Der Pilz lebt in Symbiose mit Laub- und Nadelbäumen und ist in verschiedenen Waldtypen in Mitteleuropa zu finden. Der Gemeine Steinpilz kann ebenfalls mit anderen Röhrlingen verwechselt werden, gilt jedoch als einer der besten Speisepilze.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gemeiner Steinpilz, Steinpilz, Herrenpilz
Lateinische Namen
Boletus edulis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Bruechig, netz |
Durchmesser | 3 bis 26 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, gruen |
Stielfarbe | Weiss, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gruen, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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