
Beschreibung
Der Flaschen-Stäubling (Lycoperdon perlatum) ist einer der häufigsten Stäublinge und gehört zu den Champignonverwandten. Die Fruchtkörper haben die Form einer umgedrehten Flasche und besitzen einen Stiel. Die Oberfläche ist mit Warzen und Stacheln bedeckt, die sich leicht abreiben lassen. Junge Exemplare sind weiß und verfärben sich mit zunehmender Reife gelblich bis graubraun. Die Fruchtmasse im Inneren trocknet aus und zerfällt zu Sporenpulver. Der Flaschenstäubling hat einen angenehm würzigen Geruch und Geschmack. Er kann mit ähnlichen Arten durch seine Stacheln und das fehlende Netzmuster unterschieden werden. Der Pilz ist ein häufiger Saprobiont in Wäldern und erscheint von Juni bis November. Junge Flaschenstäublinge sind essbar, sollten jedoch nicht gekocht werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Flaschen-Stäubling, Flaschenstäubling, Flaschenbovist
Lateinische Namen
Lycoperdon perlatum, Lycoperdon gemmatum var. perlatum, Lycoperdon perlatum var. perlatum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | Bruechig, flocken |
Durchmesser | 1 bis 9 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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