
Beschreibung
Der Fleischrote Zystidenrindenpilz ist eine Pilzart, die das ganze Jahr über auf abgestorbenem Laubholz wächst. Die dünnen, krustenartigen Fruchtkörper sind fleischorange gefärbt und überziehen das Substrat als unregelmäßige Überzüge. Sie sind eng mit dem Substrat verwachsen und haben eine glatte bis schwach höckerige Oberfläche. Der Pilz hat keinen auffälligen Geruch oder Geschmack und das Sporenpulver ist blass rosa. Mikroskopisch sind dünnwandige Gloeozystiden ein wichtiges Merkmal. Der Pilz ist in vielen Teilen der Welt verbreitet, einschließlich Europa, Nordamerika und Asien. In Deutschland ist er häufig, spielt aber als Speisepilz keine Rolle.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Fleischroter Zystidenrindenpilz
Lateinische Namen
Peniophora incarnata, Corticium incarnatum, Thelephora incarnata
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Sonstige |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel, hart |
Fruchtschicht | Gesaegt |
Stiel | Flocken |
Durchmesser | 1 bis 26 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, pink |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack |
Weitereführende Links
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