


Beschreibung
Der Flockigstielige Rettich-Fälbling ist ein giftiger Pilz, der von August bis Oktober in Laubwäldern wächst. Er bevorzugt Buchen- und Buchenmischwälder und gedeiht auf kalk- und basenreichen Böden. Der Pilz hat einen tonbraunen bis lehmfarbenen Hut, der 7-12 cm breit ist. Die Lamellen sind anfangs blass und dunkeln beim Reifen nach. Der Stiel ist weißlich, feinflockig oder beschuppt und hat eine knollig verdickte Basis. Das Fleisch ist weißlich, dick und riecht nach Rettich. Die Sporen sind mandelförmig und grobwarzig. Der Flockigstielige Rettich-Fälbling ähnelt dem Tonblassen Fälbling, der heller gefärbt ist und tränende Lamellen hat. Er ist auch ähnlich dem Kakao-Fälbling, der kleiner und rotbrauner ist. Der Flockigstielige Rettich-Fälbling ist giftig und kann Verdauungsstörungen verursachen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Flockigstieliger Rettich-Fälbling, Grosser Rettichfälbling
Lateinische Namen
Hebeloma sinapizans, Hebelomatis elatum, Hypophyllum sinapizans
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Knolle, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Juni bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Rettich |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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