


Beschreibung
Der Gallen-Täubling (Russula fellea) ist ein ungenießbarer Pilz mit blass-ockergelber Färbung. Er wächst hauptsächlich in Buchenwäldern und ist von Juli bis November zu finden. Der Hut ist gewölbt und dünnfleischig, während die Lamellen weißlich und cremegelb sind. Der Stiel ist gelblich und spröde. Das Fleisch ist weiß bis gelblich, hat einen süßlichen Geruch und einen scharfen Geschmack. Die Sporen sind rundlich bis elliptisch mit stacheligen Warzen. Der Gallen-Täubling ist ein Mykorrhizapilz, der hauptsächlich mit Rotbuchen, aber auch mit anderen Bäumen wie Fichten und Eichen in Verbindung steht. Er ist in Europa, Israel und Nordafrika verbreitet und in Mitteleuropa häufig anzutreffen. Der Pilz ist ungenießbar und möglicherweise giftig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gallen-Täubling, Gallentäubling
Lateinische Namen
Russula fellea, Agaricus felleus, Russula ochracea agaricus ochraceus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, blumig |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
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