
Beschreibung
Der Gallertfleischige Fältling ist ein Pilz mit halbkreisförmigen, behaarten Hüten und einer fest-gallertigen Konsistenz. Das Hymenophor auf der Unterseite ist gelblich-orange und faltig-netzig oder gewunden-rippig strukturiert. Das Fleisch ist 2-schichtig aufgebaut und die Hyphen sind hyalin und stark verzweigt. Die Sporenständer stehen in einer dichten Palisade und die Sporen sind glatt und dünnwandig. Der Pilz ist charakteristisch durch seine faltige Unterseite, haarige Oberseite und zäh-biegsame Konsistenz. Er kommt in Laub- und Mischwäldern vor und lebt als Saprobiont auf liegenden Stämmen und Ästen. Die Fruchtkörper erscheinen vor allem im Herbst und der Pilz ist in der Holarktis verbreitet. In Deutschland ist er weit verbreitet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gallertfleischiger Fältling, Gallertartiger Fältling
Lateinische Namen
Merulius tremellosus, Phlebia tremellosa, Merulius tremellosus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren, Lamellen, Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 31 cm |
Zeitraum | April bis Maerz |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange, pink |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, braun, orange |
Farbänderung | Rot, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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