
Beschreibung
Das Gallertfleischige Stummelfüßchen ist eine Pilzart, die das ganze Jahr über an totem Laubholz wächst. Die Fruchtkörper sind stiellos und haben einen gewölbten Hut, der 2-6 cm breit ist. Die Oberfläche ist kahl bis filzig und weißlich bis creme-graubräunlich. Die Lamellen sind grauweißlich und später schmutzig bräunlich. Das Fleisch ist gallertartig und blass bis oliv-bräunlich. Die Sporen sind glatt und elliptisch bis mandelförmig. Der Pilz kommt in verschiedenen Wäldern vor und wächst auf verschiedenen Laub- und Nadelhölzern. Er ist in vielen Ländern weltweit verbreitet, aber nicht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gallertfleischiges Stummelfüßchen, Gallertfleischiges Stummelfüsschen
Lateinische Namen
Crepidotus mollis, Crepidotus ralfsii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen, Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, orange, grau |
Stielfarbe | Braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel