Gefleckter Täubling (Russula maculata)

ungeniessbar⚠ Hinweise
Gefleckter Täubling, Russula maculata
2002-01-05_Russula_maculata_Quél._&_Roze_115.jpg: This image was created by user Nathan Wilson (nathan) at Mushroom Observer, a source for mycological images. You can contact this user here. English | español | français | italiano | македонски | മലയാളം | português | +/− derivative work: Ak ccm, 2002-01-05 Russula maculata Quél. & Roze 115 crop, CC BY-SA 3.0
Gefleckter Täubling, Russula maculata
Gerhard Koller (bearbeitet durch [][Benutzer:Thkgk]), 2012-05-12 Russula maculata Quél. & Roze trimmed, CC BY-SA 3.0
Gefleckter Täubling, Russula maculata

Beschreibung

Der Gefleckte Täubling ist ein seltener Pilz mit einem leuchtend rötlichen Hut, der ockerfleckig verblasst. Er hat ockergelbe Lamellen und einen verzögert scharfen Geschmack. Man findet ihn unter Eichen und Rotbuchen. Der Hut ist halbkugelig bis konvex und kann verschiedene Rottöne aufweisen. Die Lamellen sind bleich und haben im Inneren einen zitron- oder orangegelben Reflex. Der Stiel ist weiß und oft purpurn oder rosa überlaufen. Das Fleisch ist weißlich bis blass creme-ocker und riecht fruchtig oder nach Bleistiftholz. Die Sporen sind pustelförmig bis warzig ornamentiert. Der Gefleckte Täubling ist ein Mykorrhizapilz, der mit verschiedenen Laubbäumen eine Symbiose eingeht. Man findet ihn in kalkreichen Laubwäldern und an Waldrändern. Die Art ist in Deutschland sehr zerstreut und steht auf der Roten Liste. Der Gefleckte Täubling ist nicht essbar.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Gefleckter Täubling, Flecktäubling

Lateinische Namen

Russula maculata, Russula alba, Russula veternosa var. maculata

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.