Gelbblättriger Zimt-Hautkopf (Cortinarius cinnamomeoluteus)

Gelbblättriger Zimt-Hautkopf, Cortinarius cinnamomeoluteus
Jerzy Opioła, Cortinarius cinnamomeoluteus a2, CC BY-SA 4.0
Gelbblättriger Zimt-Hautkopf, Cortinarius cinnamomeoluteus

Beschreibung

Der Gelbblättrige Zimt-Hautkopf ist ein Blätterpilz mit senfgelben Lamellen, einem gelb bis blass gelbbraunen Hut und einem ebenso gefärbten Stiel. Er wächst an feuchten Standorten unter Weiden und manchmal auch unter Erlen. Die Fruchtkörper erscheinen von Juli bis Oktober. Der Weiden-Hautkopf wird heute als Synonym angesehen. Der Hut ist anfangs stumpf kegelig oder kegelig-gewölbt und später ausgebreitet und gewöhnlich stumpf gebuckelt. Die Lamellen sind jung citrin-, senf- oder oliv-gelb gefärbt und werden später bräunlich-orange bis oliv-rostbraun. Der Stiel ist zylindrisch oder zur Basis hin leicht verdickt und strohgelb, dann mehr oder weniger olivgelb gefärbt. Das Fleisch ist gelb oder gleichfarbig zur Oberfläche und riecht schwach rettich- oder jodartig. Die Sporen sind ellipsoid bis apfelkern- oder mandelförmig. Der Gelbblättrige Zimt-Hautkopf ist eine Art des Cinnamomeus-Croceus-Komplexes und sehr ähnlich dem Safranblättrigen Hautkopf. Weitere ähnliche Arten sind der Kupferrote Moor-Hautkopf.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Gelbblättriger Zimt-Hautkopf, Gelbblättriger Zimt, Safranblättriger Zimt-Hautkopf

Lateinische Namen

Cortinarius cinnamomeoluteus, Dermocybe cinnamomeolutescens, Dermocybe cinnamomeolutea

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.