


Beschreibung
Der Gelbfleckende Täubling (Russula luteotacta) ist ein rothütiger Pilz aus der Familie der Täublingsverwandten. Sein Hut ist leuchtend rosarot bis blutrot gefärbt und zeigt oft große cremeweiße Entfärbungen. Der Stiel ist weiß, voll und fest. Die Lamellen sind blass cremefarben und stehen mäßig dicht. Das Fleisch ist weiß und fest und schmeckt mäßig scharf oder bitter. Die Sporen sind verkehrt eiförmig und die Warzen sind kurz-konisch. Der Gelbfleckende Täubling geht eine Mykorrhiza mit verschiedenen Laubbäumen ein und bevorzugt frische bis schwach feuchte, tonige oder lehmige Böden. Die Fruchtkörper erscheinen von Juli bis Mitte Oktober. Die Art ist in Nordamerika und Europa verbreitet, wobei der Verbreitungsschwerpunkt in Nord-Westeuropa liegt. In Deutschland ist sie selten und steht auf der Roten Liste in der Gefährdungskategorie RL3.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gelbfleckender Täubling
Lateinische Namen
Russula luteotacta, Russula luteotacta var. semitalis, Russula luteotacta var. intactior
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig, flocken, natterung |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, pink |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
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