


Beschreibung
Der Gelborangemilchende Helmling ist ein ungenießbarer Pilz, der von Mai bis November im Buchenwald wächst. Er hat einen gelb- bis graubraunen Hut, der orangegelbe Milch absondert, wenn er verletzt wird. Der Pilz lebt saprobiontisch auf abgestorbenen Ästen und Zweigen sowie auf Falllaub. Er wird auch Gelbmilchender Helmling oder Rotmilchender Helmling genannt. Der Stiel ist lang, dünn und steif und scheidet bei Verletzung safrangelbe Milch aus. Der Helmling wächst fast ausschließlich auf Rotbuche und ist in Europa weit verbreitet. Er ist nicht essbar aufgrund seiner kleinen, dünnfleischigen Fruchtkörper.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gelborangemilchender Helmling, Gelbmilchender Helmling
Lateinische Namen
Mycena crocata, Mycena crocata var. vogesiana, Mycena crocata f. croceifolia
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 4 cm |
Zeitraum | April bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Rot, orange |
Fleischfarbe | Gelb, rot, orange |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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