
Beschreibung
Der Gemeine Gallenröhrling ist ein Pilz mit extrem bitterem Geschmack und wird deshalb nicht als Speisepilz betrachtet. Er ist in Mitteleuropa die einzige Art seiner Gattung und hat einen Hutdurchmesser von 5-12 cm. Die Poren und Röhren sind weiß und verfärben sich beim Reifen des Pilzes rosa. Der Stiel ist gelblich ockerbraun und hat ein dunkles Netz. Der Gallenröhrling ist mit verschiedenen anderen Pilzarten verwandt und zeigt eine große Variationsbreite seiner Merkmale. Er bildet Ektomykorrhizen mit Nadelbäumen und bevorzugt saure, nährstoffarme Böden. Der Pilz ist ungenießbar und kann zu Magen-Darm-Beschwerden führen, enthält jedoch auch tumorhemmende und immunstimulierende Eigenschaften. In Litauen wird er bei Leberleiden verwendet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gemeiner Gallenröhrling, Bitterröhrling
Lateinische Namen
Tylopilus felleus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Bruechig, faserig, netz, natterung |
Durchmesser | 2 bis 21 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, rot, pink |
Stielfarbe | Braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Rot, keine |
Sporenfarbe | Rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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