
Beschreibung
Der Gemeine Safranschirmling ist ein Speisepilz, der jedoch schwer verträglich sein kann und mit giftigen Arten der Gattung verwechselt werden kann. Er hat einen breiten Hut mit rot- bis kastanien- oder graubraunen Schuppen. Die Lamellen sind weißlich-cremefarben und durch eine Ringwulst vom Stiel getrennt. Der Stiel ist weißlich und hohl, mit einem bräunlichen Ring und einer knollig verdickten Basis. Der Safranschirmling wächst außerhalb von Wäldern an nährstoffreichen Standorten und erscheint vom Sommer bis zum Spätherbst. Es gibt auch giftige Arten der Gattung, wie den Garten-Safranschirmling und den Gift-Safranschirmling. Die Schreibweise des wissenschaftlichen Namens wurde kontrovers diskutiert, aber der korrekte Name lautet Chlorophyllum rhacodes.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gemeiner Safranschirmling, Keulenstieliger Garten, Gartenform des Safran-Schirmpilzes
Lateinische Namen
Chlorophyllum rhacodes, Chlorophyllum rachodes, Macrolepiota bohemica, Macrolepiota rhacodes var. hortensis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, wurzelig |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Ring, knolle, faserig, flocken, hohl |
Durchmesser | 3 bis 21 cm |
Zeitraum | Juni bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, rot |
Stielfarbe | Weiss, braun, rot, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, pink |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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