
Beschreibung
Der Gilbende Erd-Ritterling ist ein Pilz mit silbergrauem bis graubraunem Hut, mehligem Geruch und gilbendem Fleisch und Lamellen. Er wächst von Mai bis November in Laub- und Nadelwäldern, Parkanlagen und Gärten. Der Pilz ist essbar, aber minderwertig. Er hat einen gewölbten bis kegeligen Hut mit einem stumpfen Buckel und eine graue bis dunkelgraue, radialfasrige oder feinschuppige Oberfläche. Die Lamellen sind weißlich und gilben bei Berührung oder nach längerem Liegen. Der Stiel ist weiß bis grau-weißlich und hat eine weich-seidige Oberfläche. Das Fleisch ist weiß bis grau-weißlich, riecht schwach mehlig und schmeckt erdig-mehlig und mild. Der Pilz unterscheidet sich von ähnlichen Arten durch sein mehliges Fleisch und seinen zierlicheren Fruchtkörper. Er wächst in verschiedenen Waldtypen auf frischen, neutralen bis basischen Böden. Der Gilbende Erd-Ritterling ist in Europa, Nordamerika, Südamerika, Nordasien, Nordafrika und auf den Kanaren verbreitet. Er ist essbar, aber minderwertig und kann leicht mit dem giftigen Tiger-Ritterling verwechselt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gilbender Erdritterling, Silbergrauer Erdritterling
Lateinische Namen
Tricholoma scalpturatum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 11 cm |
Zeitraum | April bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, grau |
Stielfarbe | Gelb, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, braun, grau |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Pilzig, faul |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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