
Beschreibung
Der Gold-Röhrling ist ein essbarer Pilz aus der Familie der Schmierröhrlingsverwandten. Er bildet Fruchtkörper mit gold- bis orangegelbem Hut und gelben Röhren. Die Huthaut ist glatt und bei feuchtem Wetter schleimig. Der Stiel ist gefärbt wie die Poren und kann bis zu 10 cm lang werden. Das Fleisch ist hellgelb bis gelb und kann beim Anschneiden blauen. Der Gold-Röhrling kommt in Mitteleuropa häufig vor und ist von Juni bis November zu finden. Es wird empfohlen, die Hutkappe vor der Verwendung zu schälen, da sie schleimig sein kann.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gold-Röhrling, Goldröhrling, Goldgelber Lärchenröhrling
Lateinische Namen
Suillus grevillei, Suillus grevillei forma badius, Boletopsis elegans
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 4 bis 17 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Gelb, braun, rot, orange, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Gelb, pink |
Farbänderung | Rot, blau, keine |
Sporenfarbe | Gelb, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Faul |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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