
Beschreibung
Der Goldfarbene Glimmerschüppling ist ein seltener Pilz aus der Familie der Squamanitaceae. Er bevorzugt nährstoffreiche Stellen außerhalb von Wäldern und erscheint ab dem späten Sommer bis in den Herbst hinein. Sein Verbreitungsgebiet umfasst große Teile der Holarktis. Früher galt er als beliebter Speisepilz, heute ist bekannt, dass er giftig ist. Der Pilz hat einen goldfarbenen Hut mit leuchtend gefärbten Schuppen und einen hohen Stiel mit einer Manschette. Er kommt vor allem in Parks, Gärten und auf Ruderalflächen vor. Der Goldfarbene Glimmerschüppling ist eng mit den Körnchenschirmlingen und der Gattung Squamanita verwandt. Er enthält giftige Blausäure und kann zu Vergiftungen führen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Goldfarbener Glimmerschüppling
Lateinische Namen
Phaeolepiota, Phaeolepiota aurea, Cystoderma aureum, Fulvidula spectabilis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 4 bis 26 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange |
Stielfarbe | Gelb, braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbänderung | Gelb, braun, keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Pilzig, marzipan, blumig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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