
Beschreibung
Der Goldgelbe Zitterling ist ein häufiger Pilz, der an toten Ästen und Zweigen wächst. Er parasitiert holzzersetzende Pilze und bildet gallertartige, gelbliche bis orange-gelbe Fruchtkörper. Bei feuchter Witterung erscheinen sie und bei Trockenheit schrumpfen sie zu einer dünnen Masse zusammen. Der Pilz ist in verschiedenen Regionen der Welt verbreitet und essbar. Er produziert Kohlenhydrate, die für die Forschung interessant sind. Der Goldgelbe Zitterling kann mit anderen Pilzarten verwechselt werden, aber mikroskopische Untersuchungen helfen bei der Unterscheidung. Er bevorzugt gemäßigte oder feuchte Lebensräume und wächst parasitisch am Myzel anderer Pilze. Die Fruchtkörper werden ganzjährig bei feuchtem Wetter gebildet. Tremella mesenterica ist weltweit verbreitet und wurde in verschiedenen Ländern nachgewiesen. Der Pilz ist essbar, aber geschmacklos. Er produziert Polysaccharide mit biologischer Aktivität, die für den medizinischen Bereich von Interesse sind.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Goldgelber Zitterling
Lateinische Namen
Tremella mesenterica, Tremella mesenterica var. lutescens, Hormomyces aurantiacus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 26 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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