


Beschreibung
Der Graue Gebirgs-Milchling ist ein kleiner Pilz mit einem grauen, samtigen Hut, der in alpinen Grünerlengestrüppen wächst. Die Milch schmeckt scharf und der Hut ist jung flach gewölbt. Die Lamellen sind breit angewachsen und laufen am Stiel herab. Der Stiel ist zylindrisch und glatt. Der Pilz kann leicht erkannt werden, da er einen graubraunen, feinschuppigen Hut hat und bei Grünerlen wächst. Er ist selten in Deutschland und verbreitet, aber nicht häufig in der Schweiz. Der Graue Gebirgs-Milchling ist kein Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grauer Gebirgs-Milchling, Grauer Gebirgsmilchling
Lateinische Namen
Lactarius lepidotus, Lactarius griseus, Lactarius pusillus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 6 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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