
Beschreibung
Der Graue Lärchen-Röhrling ist ein Pilz, der vor allem auf kalkreichen Böden wächst und eng mit Lärchen verbunden ist. Er hat einen grau-grünlichen bis braun-gelblichen Hut mit einer schmierigen Haut. Die Röhren sind grau-weiß und später dunkelgrau, während der Stiel die gleiche Farbe wie der Hut hat. Der Pilz bildet eine Mykorrhiza mit Lärchen und bevorzugt alpine bis subalpine Gebiete. Er ist in Europa, Russland und Nordamerika verbreitet. Einige Mykologen stellen ihn aufgrund seines andersfarbigen Sporenpulvers in eine eigene Gattung. Der Graue Lärchen-Röhrling ist ein mittelmäßiger Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grauer Lärchen-Röhrling, Grauer Lärchenröhrling
Lateinische Namen
Suillus viscidus, Suillus aeruginascens, Suillus laricinus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, netz, natterung |
Durchmesser | 2 bis 15 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, grau |
Stielfarbe | Gelb, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Grau, keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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