
Beschreibung
Der Große Kiefern-Schneckling ist ein seltener Pilz, der in Kiefernwäldern auf kalkhaltigen Böden vorkommt. Seine Fruchtkörper sind essbar und erscheinen im Herbst. Der Hut ist blass graubraun bis dunkel olivbraun und sehr schleimig. Der Pilz hat verschiedene Namen, wie Weißschuppiggestiefelter- oder Grauweißer Schneckling. Er bildet eine symbiotische Beziehung mit Kiefern und kommt daher in grasigen Wäldern, Kiefernforsten und auf basenreichen Böden vor. Der Große Kiefern-Schneckling ist in Europa und Nordamerika verbreitet und gilt als guter Speisepilz. In der Volksmedizin wird er bei Darmerkrankungen eingesetzt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Großer Kiefern-Schneckling, Grosser Kiefern, Grauweisser Schneckling
Lateinische Namen
Hygrophorus latitabundus, Hygrophorus limacinus, Hygrophorus fuscoalbus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Ring, flocken, natterung |
Durchmesser | 3 bis 13 cm |
Zeitraum | August bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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