
Beschreibung
Der Grünblaue Träuschling ist eine Pilzart mit blaugrünlich gefärbten Hüten und einem grünen bis blaugrünen Stiel. Er wächst in Laubstreu auf kalk- und nährstoffreichen Böden, hauptsächlich an Straßen-, Wald- und Wegrändern. Die Art ist in Europa weit verbreitet, von Spanien bis Finnland. Obwohl der Grünblaue Träuschling essbar ist, hat er keinen hohen kulinarischen Wert.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grünblauer Träuschling, Blauer Träuschling, Grünblauer Träuschling
Lateinische Namen
Stropharia caerulea, Stropharia cyanea, Psilocybe caerulea
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
| Fruchtschicht | Angewachsen |
| Stiel | Ring, flocken, natterung, hohl |
| Durchmesser | 2 bis 12 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau, gruen, pink |
| Farbe Röhren/Lamellen | Braun, pink |
| Stielfarbe | Blau, gruen |
| Fleischfarbe | Weiss |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Braun |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Verzehrbar |
| Geruch | Rettich |
| Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel

