
Beschreibung
Der Grüne oder Hellgrüne Herings-Täubling ist ein Pilz mit grünen Hutfarben und einem Geruch nach Heringslake. Der Hut ist oliv- oder gelbgrün gefärbt und hat einen Durchmesser von vier bis acht Zentimetern. Die Lamellen sind hell elfenbeinfarben und stehen gedrängt. Der Stiel ist weiß und bis zu 7,5 Zentimeter lang. Das Fleisch ist weiß, läuft aber braun an und schmeckt mild. Das Sporenpulver ist cremefarben bis hellocker getönt. Der Pilz ist im Laubwald unter verschiedenen Bäumen zu finden und erscheint von August bis Oktober. Er ist in Mittel- und Westeuropa anzutreffen und essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grüner Herings-Täubling, Grüner Heringstäubling, Hellgrüner Heringstäubling
Lateinische Namen
Russula pseudo-olivascens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbänderung | Gelb, braun |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Fisch |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel