


Beschreibung
Der Grüne Nadelwald-Herings-Täubling (Russula clavipes) ist ein mittelgroßer Pilz mit einem olivgrün gefärbten Hut. Er wächst in Nadelwäldern bei Fichten und Kiefern und ist essbar. Der Hut ist halbkugelig und später gewölbt, die Oberfläche ist glatt und klebrig. Die Lamellen sind hellgelb und bräunen im Alter. Der Stiel ist weiß und festfleischig, das Fleisch schmeckt mild und riecht nach Heringsgeruch. Die Sporen sind ellipsoidisch und haben ein dornenartig-stumpfkegliges Ornament. Der Täubling bildet eine symbiotische Partnerschaft mit Nadelbäumen. Er kommt hauptsächlich im Hügel- und Bergland Mitteleuropas vor. Der Pilz wurde 1920 zur Art erhoben und ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grüner Nadelwald-Herings-Täubling, Grüner Nadelwald
Lateinische Namen
Russula clavipes
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Braun, rot, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, braun |
Farbänderung | Braun, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel