
Beschreibung
Der Grünling (Tricholoma equestre) ist ein Pilz, der früher als Speisepilz gesammelt wurde, aber aufgrund von Muskelschwäche und Todesfällen nach dem Verzehr nicht mehr empfohlen wird. In Deutschland sind nur wenige Fälle von Magen- und Darmbeschwerden bekannt. Der Grünling ist geschützt und wurde zum Pilz des Jahres 2021 ernannt. Er hat einen schmierigen Hut mit Schuppen und gelblichen Lamellen. Der Stiel ist gelblich und kann violette Töne haben. Das Fleisch ist weiß bis blassgelb und hat einen mehlartigen Geruch und Geschmack. Der Grünling gehört zu einem komplexen Artenkreis und kann mit anderen ähnlichen Pilzen verwechselt werden. Das Gesundheitsrisiko beim Verzehr wird als gering eingeschätzt, aber dennoch wird vom Verzehr abgeraten.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grünling, Echter Ritterling
Lateinische Namen
Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens var. albipes, Tricholoma equestre var. pinastret
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Knolle, faserig |
Durchmesser | 3 bis 14 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, gruen |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, gruen |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Toedlich |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel