
Beschreibung
Der Habichtspilz ist eine Pilzart aus der Familie der Weißsporstachelingsverwandten. Sein deutscher Name bezieht sich auf die schuppige Hutoberseite, die an das Federkleid eines Habichts erinnert. Der Pilz hat einen 5-15 cm breiten Hut, der hell- bis schwarzbraun gefärbt ist und mit sparrig abstehenden Schuppen bedeckt ist. Die Stacheln auf der Hutunterseite sind hellgrau bis grau und laufen am Stiel etwas herab. Der Stiel ist kurz und gedrungen und kann an der Basis mit anderen Fruchtkörpern verwachsen sein. Der Habichtspilz wächst auf basenarmen bis gut mit Basen versorgten, aber nährstoffarmen Böden in verschiedenen Wäldern und kommt in Europa, Asien und Nordamerika vor. Er ist essbar, aber ältere Exemplare schmecken bitter.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Habichtspilz, Fichtenhabichtspilz
Lateinische Namen
Sarcodon imbricatus, Hydnum squammosum, Hydnum cervinum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Stachel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gesaegt |
Stiel | Bruechig, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 4 bis 26 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, orange, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, grau |
Stielfarbe | Weiss, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, braun, orange, grau |
Farbänderung | Grau, braun, keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
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