


Beschreibung
Der Haferflugbrand ist ein parasitischer Brandpilz, der Saathafer und verwandte Arten befällt. Er verursacht eine Krankheit, bei der anstatt von Früchten eine schwarze Sporenmasse gebildet wird. Die Sporen werden durch den Wind verbreitet und befinden sich in den Ährchen der befallenen Pflanzen. Der Haferflugbrand kann auf Kartoffel-Dextrose-Agar gezüchtet werden und unterscheidet sich von anderen Brandpilzen durch seine stacheligen Sporen. Der Pilz ist ein Haplo-Dikaryont und kann sich durch Sprossung vermehren. Zur Bekämpfung wurden resistente Hafersorten gezüchtet und Saatgutbeizungen mit verschiedenen Fungiziden durchgeführt. Eine Heißwasserbehandlung wird empfohlen, wenn die Infektionsrate hoch ist.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Haferflugbrand
Lateinische Namen
Ustilago avenae, Erysibe vera var. holci-avenacei, Uredo segetum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Sonstige |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, wiese, bueschel |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Braun, schwarz |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Braun, schwarz |
Fleischfarbe | Braun, schwarz |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Braun, schwarz |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack |
Weitereführende Links
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