


Beschreibung
Die Hahnenkamm-Koralle, auch Rötliche Koralle genannt, ist ein Pilz mit einem kurzen, weißen Strunk und mehreren weißen Ästen, die nach oben verlaufen. Die oberen Ästchen sind weinrot gefärbt oder verblasst. Das Fleisch ist brüchig und weißlich bis gelblich, mit rötlich gefärbten Astspitzen. Die Hahnenkamm-Koralle wächst in wärmeren Buchenwäldern auf basenreichen, aber nährstoffarmen Böden. Sie ist selten und im Rückgang begriffen. Die Hahnenkamm-Koralle ist essbar, aber nicht von besonderer Qualität und schmeckt im Alter leicht bitter.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Hahnenkamm-Koralle, Hahnenkamm, Rötliche Bärentatzen
Lateinische Namen
Ramaria botrytis, Corallium botrytis, Clavaria botrytis var. alba
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Koralle |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, bueschel, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 26 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Weiss, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
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