


Beschreibung
Der Harte Zinnober-Täubling ist ein Pilz mit einem rosaroten Hut und einem rötlich überhauchten Stiel. Er hat sehr festes Fleisch und ist leicht zu erkennen. Der Pilz ist 6-10 cm breit und hat eine glatte, matt-samtige Huthaut. Die Lamellen sind weißlich und stehen ziemlich gedrängt. Der Stiel ist weiß oder rosa und nahezu hart. Das Fleisch ist weiß, hart und schmeckt leicht bitter. Der Pilz ist ein Mykorrhizapilz und kommt vorwiegend in Rotbuchenwäldern vor. Er ist in Europa, Nordasien, Nordamerika und Nordafrika verbreitet. Der Harte Zinnober-Täubling ist essbar, aber hartfleischig und wenig wohlschmeckend.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Harter Zinnober-Täubling, Zinnoberroter Täubling, Harter Zinnobertäubling
Lateinische Namen
Russula rosea, Russula rosacea, Russula lepida
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hart |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 3 bis 19 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, rot |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess, erde |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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