
Beschreibung
Der Hasen-Stäubling ist eine Pilzart mit ballon-, kreisel- oder sackförmigen Fruchtkörpern. Die Außenhaut ist anfangs weiß und wird später grau. Die Oberfläche ist mit Warzen bedeckt, die mit zunehmendem Alter verschwinden. Die Innenhaut wird beige- bis tief braun und reißt auf, um die Sporenmasse freizulegen. Der Hasen-Stäubling wächst auf Rasen- und Wiesenflächen und bevorzugt sandige oder lehmig-sandige Böden. Er ist in Europa, Asien, Neuseeland, Nordamerika, Südafrika und den Kanarischen Inseln verbreitet. In Deutschland ist er weit verbreitet, aber sein Vorkommen nimmt aufgrund des Rückgangs extensiv genutzter Standorte ab. Der Speisewert des Hasen-Stäublings ist umstritten, aber er gilt als essbar, solange das Fleisch weiß ist.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Hasen-Stäubling, Hasenstäubling, Hasenbovist
Lateinische Namen
Lycoperdon utriforme, Bovistella utriformis, Handkea utriformis, Lycoperdon utriforme
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese |
Fruchtschicht | |
Stiel | Bruechig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 20 cm |
Zeitraum | April bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, blau, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, gruen |
Farbänderung | Blau, gruen |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, erde, faul |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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